Что такое технология «Картинис»?


Если коротко, технология «Картинис» это:

  • Цифровая печать на специально подготовленном холсте;
  • Затем ручная доработка художником от 50 до 80 процентов площади картины;
  • Результатом печати и последующей доработки становится копия оригинальной картины, которая была создана нами ранее.

Более подробно об этом нашем изобретении можно почитать в разделе «Наши технологии«.

Немного общих мыслей.

Современные технологии проникли во многие сферы деятельности человека. Искусство — не исключение. Простой пример — картины, которые продаются в «Икее» и в других крупных магазинах товаров для дома. Как правило, это синтетические холсты или более жесткие материалы, на которых нанесена цветная печать и которые затем были натянуты на подрамники. Эти картины продаются по удивительно низкой цене, если сравнивать с ценами на картины в художественных галереях. И это их главное преимущество.

Но есть у этих картин и существенные недостатки: во-первых — насыщенность красок очень низкая, во-вторых — не приятный своей равномерностью блеск холста из-за отсутствия фактуры мазков. Именно этот второй недостаток никак не даёт таким изображениям на холстах выглядеть как настоящие картины.

Тем не менее, подобные напечатанные картины находят своих покупателей. И покупателей этих во много раз больше чем покупателей настоящих картин в галереях искусства.

Что и зачем мы придумали?

Мы видим, какая огромная пропасть образовалась между картинами из живописных галерей и картинами из «Икеи». Многие, конечно хотят себе настоящую живописную картину над которой долго трудился талантливый художник, но не могут себе её позволить. Глядя на эту ситуацию, мне, основателю студии «Картинис», хотелось вмешаться в ситуацию и сказать своё слово.

Я хотел дать доступные картины, над которыми трудились художники, тем людям, которые обычно не могут себе этого позволить из-за высокой цены. Единственным способом сделать это было придумать и внедрить технологию, которая может при низких издержках дать результат близкий к тому, что выдают профессиональные художники.

Так появилась технология «Картинис», в основе которой — снижение трудозатрат художника. А меньше трудозатраты — меньше цена.

Мы перепробовали огромное количество комбинаций материалов и теперь знаем всё о холстах, грунтах, текстурные пастах, принтерах для печати на текстурных поверхностях и т.д. В итоге мы нашли оптимальную формулу.

Итак, главные преимущества:

  1. Низкая цена. Значительно ниже чем цена большинства картин;
  2. Скорость выполнения работы. Всего два-три дня. Согласитесь, это совсем не много, чтобы создать картину среднего и крупного размера;
  3. Возможность внести изменения в картину в процессе создания. Это отличает нашу технологию от простой печати на холсте. В процессе ручной доработки можно изменить любые детали.

Ещё не совсем идеал.

Сегодня мы, в нашей студии можем создать любую картину по технологии «Картинис». Работа над даже большой и сложной картиной завершается невероятно быстро — всего за 2 дня. При этом в процессе создания такой картины остаётся большой элемент творчества — процесс доработки художником.

Но, нужно честно это признать, у этой технологии есть и недостаток. При очень внимательном взгляде с близкого расстояния на картину, можно увидеть необработанные художником участки, на которых видна цифровая печать. Большинство людей, однако, с расстояния более 50 сантиметров этого не заметят. Для кого-то это важно, для кого-то нет. Выбирать вам.

Мы видим перспективу этой технологии и продолжаем работать на её усовершенствованием.

С работами выполненными по технологии «Картинис» вы можете ознакомиться в нашей мастерской по адресу: ул. Депутатская, 48, 6 этаж.


Константин Каднов, основатель студии «Картинис»